Идея организовать кинофестиваль в Кирове родилась ещё в 2000 году
Руководитель студии экспериментального видео "Обод" Олег Бурдиков и руководитель детской киностудии "Юность" Владимир Овчинников многократно участвовали на различных Российских и Международных фестивалях в России и за рубежом. Каждый из кинофестивалей имел свои отличительные особенности. Многие фестивали вызывали желание посетить их по нескольку раз, но ни один из них не удовлетворял полностью все их потребности и ожидания.
Плохая организация некоторых фестивалей, дороговизна пребывания, отсутствие культурной и познавательной программы, возможности общения между авторами, слабый уровень фильмов, несовершенная или субъективная система оценки жюри. Но главное - это постепенное уменьшение в программах фестивалей игровых фильмов. Если до 1998 года на любом из фестивалей примерно половина фильмов были постановочные,
то к 2003 году их соотношение с документальными и анимационными стало не более 10%. Но даже и среди этих процентов очень редко попадались достойные фильмы, сделанные на хорошем уровне, которые бы было интересно смотреть.
В результате было принято решение провести свой, непохожий на другие, фестиваль, который бы по мнению Олега и Владимира идеально подходил для всех авторов, работающих в данном жанре, а также разделял мировоззрение и взгляды организаторов. Кинематографистов, разделяющих подобное мнение, как им думалось, должно было быть немало.
Так появился фестиваль игрового короткометражного кино в городе Кирове.
Он состоялся в марте 2004 года в посёлке Радужный и назывался "Вятка-2004".
Его организатором стал Владимир Николаевич Овчинников, который взял на себя все тяготы "первого блина". Фестиваль прошел успешно (на базе Радужнинской средней школы) и было принято решение проводить его традиционно.
Была доработана концепция, появилось окончательное название, более точно отвечающее духу мероприятия - "Встречи на Вятке". Эстафету организации фестивалей взял на себя Олег Анатольевич Бурдиков. Второй и третий фестиваль в 2005 и 2006 году прошли на более высоком уровне. Если на первом фестивале большую часть программы составляли фильмы авторов из Кировской области и участвовало только 6 регионов России, то на третьем фестивале в 2006 году было представлено уже 20 регионов и участвовало лично 40 иногородних авторов.
Четвертый и пятый фестивали прошли при поддержке Федерального Агентства по культуре и кинематографии и получили официальные статусы Всероссийских.
На четвертом фестивале участвовало 60 человек из 25 регионов, а на пятом 82 из 30-ти регионов России.
В это же время в состав учредителей кинофестиваля "Встречи на Вятке" вошёл ещё один важный партнёр - Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг".
Фестивали стали посещать почётные, известные на всю Россию, гости.
В 2007 году Владимир Грамматиков, кинорежиссёр, актёр. В 2008 году - Александр
Школьник - член Общественной Палаты РФ, руководитель Русской службы новостей.
В 2009 году гостем фестиваля стал Юлий Файт, режиссёр нескольких выпусков «Ералаша», а так же полнометражных фильмов.
За годы проведения фестиваля повысился профессиональный и творческий уровень фильмов - это отмечают как члены жюри, так и рядовые зрители,
а также интерес к фестивалю среди иногородних участников. Об этом говорит тот факт, что в оргкомитет ежегодно
поступает более 300 работ, из которых в программу фестиваля выбирается примерно 75 лучших. Это делает кинопоказ еще более интересным для зрителей и участников. В 2009 году на кинофестивале были представлены уже 42 региона России, а также работы из Эстонии, Казахстана и Украины.
Кроме того, с 2009 года кинофестиваль "Встречи на Вятке" является отборочным этапом для участия фильмов во Всемирном фестивале "UNICA".
|
|
Традиционно особое внимание уделяется подбору фильмов при составлении программы. Наряду с кинокомедиями, трагедиями и капустниками в стиле "Ералаш", демонстрируются фильмы острой социальной и патриотической направленности. Пародии. Лирические, фантастические, философские, экспериментальные работы, музыкальные видеоклипы и многие другие жанры игрового кино.
Тем не менее существует строгий отбор фильмов по нравственно-этическому принципу - фильмы пропагандирующие насилие, безнравственность, нездоровый образ жизни т.п. на конкурс не принимаются. Никакой "чернухи" - вот один из негласных девизов фестиваля.
Активное участие в конкурсе, примерно около половины, принимает молодежь, причем многие фильмы созданы непосредственно подростками.
В 2009 году кинофестиваль "Встречи на Вятке" награждён золотой медалью Петербургского союза непрофессиональных кинематографистов, а в 2010 году фестиваль награждён большой золотой медалью "Unica" - Всемирного союза непрофессиональных кинематографистов (члена UNESCO). Всё это свидетельствует о том, что фестиваль является значимым мероприятием на территории России, который действительно способствует развитию жанра игровое короткометражное кино.
В 2009 и 2010 году фестиваль был отмечен Благодарственными письмами Губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых.
C 2012 на фестивале вручается приз имени Эдуарда Александровича Розовского, народного артиста России , известного Советского и Российского кинооператора, снявшего 78 полнометражных фильмов, среди которых "Белое солнце пустыни", "Человек - амфибия", "Начальник Чукотки" и др.. Приз вручается лучшему оператору.
В 2013 году на юбилейном 10-ом кинофестивале за значительные многолетние успехи в организации и проведении мероприятия, формирование интеллектуального, культурного уровня и нравственного развития личности юных кинематографистов России директор кинофестиваля Олег Анатольевич Бурдиков был отмечен благодарственным письмом Законодательного Собрания Кировской области.
А также Фондом развития детского творчества "Детство" Олег Бурдиков был награжден Почетным знаком "За вклад в развитие малого кино". Этим же знаком на кинофестивале были награждены еще 15 человек из Кирова, Тольятти, Глазова, Москвы и Твери.
|