Всероссийский фестиваль игровых    короткометражных фильмов
   
ГЛАВНАЯ О ФЕСТИВАЛЕ УЧАСТНИКИ И ПРИЗЁРЫ ГАЛЕРЕЯ РЕЛИЗЫ РАЗНОЕ  
       

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ПРОМО РОЛИК

ПРОГРАММА

 

Пресс-релиз кинофестиваля "Встречи на Вятке"

25 кадр души


    Пока в Голливуде раздавали «золотых людей» и «мини-версии Земли», в заснеженной Вятке встретились киноманы со всего мира, чтобы побороться за «Лады». Этой традиции ни много ни мало – 10 лет. И знают о ней действительно во многих уголках мира. Кинофестиваль «Встречи на Вятке» стал уютной гостиной для беседы о трендах и штампах современного короткометражного игрового кино.

О любителях и детских студиях

Более 60 фильмов в основной программе фестиваля, география участников насчитывает около 100 городов от Усолья-Сибирского до Эдинбурга. Так начались юбилейные «Встречи на Вятке». Фильмов и городов могло быть и больше, но фестиваль – не Москва, не резиновый. Тем более, показ конкурсных работ и так занял девять часов. Это была настоящая проверка на верность искусству. Среди любителей разброс тем был велик: война, полтергейст, одиночество и , конечно, любовь. Особый резонанс в обсуждении получила короткометражка «Бабкин дрим», которая у одних вызвала восхищение, у других – возмущение. «Угловатый» и нескладный фильм странным образом держит внимание зрителя. Работ детских киностудий как всегда было больше всего. Не удивительно, юные режиссёры, сценаристы и актёры всегда полны энтузиазма и готовы заявить о себе. А говорить им всегда есть о чём. В этом году несколько насторожила тенденция – экологическая тема волновала ребят безмерно. То городскому мальчику ставят диагноз «отравление чистым воздухом и экологически чистыми продуктами», то птицы идут войной против людей. Решились ребята снять даже фильм-катастрофу с очень звучным названием «Эволюция свинства». Впоследствии взрослое жюри недоумевало, почему так много фильмов, приготовленных будто для экологического форума. Дети резонно заметили, 2013 – год защиты окружающей среды в нашей стране. Правда, в теме экологии сказать что-то принципиально новое и уйти от неприкрытой дидактики трудно. Всё равно остаётся послевкусие сказанного-пересказанного тысячу раз. С другой стороны, проблема весьма актуальна. Потому однозначно оценить эту кинотенденцию сложно. Сказать стоить только, что призёрами «экологические фильмы» не стали. Удача улыбнулась фильму «И всё же не стал я курящим». Из ткани военной темы были вытянуты нити нетривиальных проблем. Пожалуй, это один из ключей к успеху. В конце концов именно этим и занимается искусство – поиском нового в привычном. «Бал для Лизы», снятый детской студией «Обод» под руководством Олега Бурдикова, был признан эталоном детского фильма: сняли дети, о детях, для детей – и всё как надо.

Профессионалы искусства

Среди профессионалов в фаворитах оказался фильм «Туфельки» – международный проект, посвящённый жертвам Холокоста. Катастрофа показана через судьбу пары женских туфелек. И опять же здесь классическое противостояние нетленной истории и ощущения «дежа вю». В пику этому в короткометражке «Чиппендейл» всё свежо – сюжет, игра актёров, юмор. И вовсе не основное, что в главной роли известный актёр Виктор Сухоруков. По моему мнению, этот фильм – самый острый, ёмкий и гармоничный во всей программе. И при всём уважении к военной теме, на кинофестивале это важнее. Показательным стал фильм «Жук» о жизни автомобиля – иногда достаточно музыки для обозначения идеи. Одним из самых трогательных фильмов фестиваля стал клип «Корабли». В этом жанре вообще сложно гармонично соединить музыку, слова и видеоряд. Однако москвичам удалось. За пять минут зрители получили мощный эмоциональный заряд.

Моменты технические и духовные

Непременная часть «Встреч на Вятке» – разбор полётов и пролётов. Будущие кинопрофессионалы и настоящие совместно обсуждают конкурсный показ. Времени катастрофически не хватает, настоящая дискуссия раскручивается уже ближе к моменту «расходиться пора». И всё же конструктивный диалог состоялся. Даже несмотря на то, что одна часть жюри была настроена излишне позитивно («всё отлично, все умнички, всех люблю»), другая вела посильную борьбу со штампами в кино. И дело не в том, что жюри должно критиковать по природе своей, а в том, что от мастеров в своём деле ждут дельных советов, мотивации к творческому росту. Цель кинофестиваля – себя показать, сверхцель – на других посмотреть. В идеале у каждого участника активизируется творческий азарт – в следующий раз и сюжет придумаю интереснее, и сыграю «по Станиславскому», и овации зала будут громче. И каждый раз всё по-новому, всё с нуля. Прыгнуть выше головы – это реальность всех творческих профессией. На «встречах…» прозвучала занятная мысль: «Снять фильм – момент технический, но поместить в него настроение – работа души». Сказанная вскользь, она как 25 кадр запала в душу и очень точно выразила пафос синематографа.
А пока свет в зале кинотеатра горит, но мы уже ждём следующих «Встреч на Вятке

Александра Новосёлова
03.03.2013

8-ОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ИГРОВЫХ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ
«ВСТРЕЧИ НА ВЯТКЕ», 2011
СОСТОЯЛСЯ


    С 25 по 27 февраля 2011 года в городе Кирове состоялся ежегодный, теперь уже - традиционный Всероссийский фестиваль игровых короткометражных фильмов "Встречи на Вятке". Популярность фестиваля и география участников растёт год от года - в этом году на фестиваль было представлено более 400 работ уже из 46 регионов России, а также Украины, Казахстана и Эстонии. В конкурсную программу оргкомитет отобрал 44 лучших фильма, а также 18 фильмов в дополнительную категорию "Дебют", где соревновались начинающие авторы, впервые участвующие на фестивале "Встречи на Вятке".

    Несмотря на финансовые сложности (тогда как, например в 2008 году участвовали более 100 иногородних участников) на фестиваль всё равно приехало много авторов - 42 участника из 32 городов России, как из близлежащих и соседних с Кировской областью регионов, таких как Пермь, Ярославль, Удмуртия, Марий Эл, Вологодская область, Екатеринбург, так и отдаленных регионов - таких как Челябинск, Тольятти, Новосибирск, Омск, Иркутская область, Красноярский край. Были представители - любители и профессионалы - из Москвы и Санкт-Петербурга. Авторы из Якутска, Мурманска, Тюмени, Приморского края, Одессы, Харькова, Симферополя, Рязани, Нижегородской области - участвовали заочно, но выразили желание обязательно приехать в следующем году. Открытие фестиваля состоялось в Театре Кукол.

    Конкурсная программа фильмов была насыщена и интересна. Все жители и гости нашего города, кому наскучили однотипные сериалы, дешёвые телепередачи и американские боевики имели редкую возможность пополнить свою культурную сферу новыми впечатлениями и узнать, чем живёт страна, можно сказать, из первых уст. В программе кинопоказа были представлены все основные жанры игрового короткометражного кино - это лёгкие и смешные миникомедии, в том числе и в стиле "Ералаш", социальные ролики, драмы, пародии, фантастика, сказки, а также оригинальные философские картины, рассчитанные на элитарного зрителя. Просмотр фильмов прошёл в кинотеатре "Колизей" при полном аншлаге.

   Каждая из основных программ (а это 12 фильмов категории А (любители), 20 фильмов категории В (детские студии) и 12 фильмов категории С (профессионалы)) имели свои достоинства и особенности. В любительской категории, как всегда было представлено много пародий на боевики - причём уровень спецэффектов во многих их них почти не уступал профессиональным. В сочетании с пародийным сюжетом и диалогами - это вызывало море эмоций у зрителей. А неожиданная экранизация известной сказки «Колобок», снятая глазами главного героя, то есть так, как её видел бы сам Колобок, никого не оставила равнодушным. В категории детских студий зрителей как всегда поразил серьёзный неожиданный взгляд детей на актуальные проблемы, которые мы взрослые часто не замечаем. Особенно остро затрагивались проблемы компьютерной игровой зависимости подростков, и сложности их взаимоотношений в школе и классе. Категория профессионалов в этом году была представлена наиболее полно. Помимо фильмов профессиональных авторов, телекомпаний и продакшн студий были представлены работы студентов всех ведущих киновузов России (ВГИК, СПбГУКиТ, СПбГУКИ, Высшие режиссёрские курсы, Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ) Кинокомедии и конечно же, лирические душещипательные истории, надолго запомнятся всем зрителям и участникам.

   Для авторов и участников оргкомитетом были подготовлены ещё ряд интересных фестивальных мероприятий – это культурно-развлекательная программа с показом театрального спектакля, открытое обсуждение и разбор фильмов членами жюри и мастер-классы по режиссуре, операторскому мастерству и написанию сценариев, которые провели Максим Кашин (выпускник Санкт-Петербургской академии культуры, абсолютный призёр первого кинофестиваля «Встречи на Вятке») и Алёна Сеслюкова (сценарист, автор сценариев сериала «Понять, простить» на 1 канале ОРТ и других)

   По итогам фестиваля авторам лучших фильмов было вручено - 11 главных призов (Большая Лада - статуэтка, выполненная в виде символики фестиваля, которая каждый год, на каждом фестивале разная) и 12 дополнительных (золотая, серебряная и бронзовая лады). Жюри констатировало, что профессиональный уровень и художественная ценность фильмов растёт год от года, выбирать лучших из лучших всё труднее и этот фестиваль не исключение. Победители также получили ценные призы от сети магазинов бытовой электроники "Квадрат", фирмы "Вятская керамика", Кировского колбасного завода "Киби" и поощрительные призы для всех участников от кондитерского объединения "КИО". Участники благодарили учредителей, спонсоров и оргкомитет за высокий уровень проведения фестиваля и выражали желание участвовать вновь в следующем году.

Материал подготовлен пресс-службой кинофестиваля «Встречи на Вятке»
28.02.2011

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

    В фестивале участвуют фильмы более чем из 40 регионов России, а также Украины, Эстонии, Казахстана, Белоруссии, Молдовы. Планируется принять около 100 иногородних авторов, кинорежиссёров и работников ТВ, актёров, представителей и руководителей детских киностудий, студентов ВГИК и СПбКиТ. Из более чем 300 заявленных отобрать к участию около 50 фильмов, среди которых как лучшие детские и любительские, так и профессиональные работы с участием известных актёров, таких как – Максим Мальцев (роль Папазоглы в сериале «Солдаты»), Владимир Кандауров, а также Кирилл Николенко, Максим Лебедев, Александр Смирнов, Марьяна Спивак, Никита Панфилов, Станислав Эвентов.

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ ФЕСТИВАЛЯ:

  • 1. Повышение интереса к созданию игровых фильмов среди профессиональных кинорежиссёров, а также выявление и поощрение новых авторов среди детей и любителей.
  • 2. Обобщение опыта работы в различных регионах, студиях и ВУЗах с целью повышения творческого, идейного и технического уровня создаваемых игровых фильмов в области и России.
  • 3. Интересное и полезное шоу для жителей города - те, кому наскучили однотипные сериалы, телепередачи и американские боевики имеют редкую возможность пополнить свою культурную сферу новыми впечатлениями. Кинопоказы в кинотеатрах и торжественные мероприятия на лучших площадках города, трансляции фильмов по местным телеканалам и на уличных экранах, мастер-классы и творческие встречи с VIP-гостями удовлетворят всех желающих.
  • 4. Среди фестивальных фильмов можно выделить основные жанровые категории:: фильмы типа "Ералаш" и экранизации анекдотов, социальные ролики и фильмы, пародии на рекламу, на сериалы, на боевики, сюжетные видеоклипы, короткие истории и экранизации (комедии, трагедии, романы, сказки, фантастика и другие), философские и авангардные работы

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ:

  • Торжественное открытие с концертной программой, показом хроники и фильмов призёров предыдущих фестивалей, а также фрагментов фильмов предстоящего фестиваля.
  • Конкурсные и внеконкурсные показы фильмов, согласно программе фестиваля.
  • Показ программы фильмов кировских режиссёров и детских киностудий.
  • Профессиональный разбор и обсуждение фильмов, мастер – классы, творческие встречи, семинар.
  • Награждение победителей и торжественное закрытие кинофестиваля.
  • Банкеты для руководителей, участников, организаторов и спонсоров, развлекательная программа.
  • Освещение в новостях и СМИ, трансляция лучших фильмов на телеканалах и экранах города.
  • Пресс-конференция по итогам фестиваля.

ПРИЗЫ:

  • Статуэтки разных достоинств в виде символики фестиваля
  • Материальные призы и сувенирная продукция от жюри, оргкомитета и спонсоров;
  • DVD-диски с лучшими короткометражными фильмами, программой конкурсных фильмов, об истории Вятки (с рекламной информацией от спонсоров)



Скачать релизы
в текстовом
формате:

Пресс-релиз
Программа
Города
Положение
Заявка
Анкета



Логотип кинофестиваля:
Официальный логотип кинофестиваля

  • Фильмы и заполненные заявки присылайте по адресу:
    610017, г.Киров, а/я 2421, Бурдикову Олегу Анатольевичу

  • Заявки, анкеты, вопросы присылайте на электронную почту:
      KinofestivalKirov@yandex.ru    VstrechiNaVyatke@mail.ru

  • Контактный телефон, автоответчик (8332) 37-50-62
Оперативная информация о кинофестивале и общение: "В Контакте"
С информацией о кинофестивалях в Кирове можно ознакомиться здесь...
Rambler's Top100
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ИГРОВЫХ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ "ВСТРЕЧИ НА ВЯТКЕ", Г.КИРОВ